PKKMB FATISDA UNS (21 – 23 Agustus 2023)

Program PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) merupakan program yang WAJIB diikuti oleh Seluruh Mahasiswa Baru dan merupakan program institusi. Oleh karena itu program PKKMB menjadi tanggung jawab pimpinan perguruan tinggi dengan kepanitiaan yang melibatkan unsur pimpinan perguruan tinggi, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.

PKKMB adalah kegiatan awal bagi setiap mahasiswa baru yang ada di semua kampus perguruan tinggi di seluruh indonesia dengan tujuan untuk memperkenalkan kehidupan kampus kepada mahasiswa baru. Kegiatan PKKMB dilakukan untuk memperkenalkan dan mempersiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru. Kegiatan PKKMB dilakukan untuk menanamkan kesadaran berbangsa, bernegara, bela negara, serta peduli lingkungan dan masyarakat, memperkenalkan sistem pembelajaran dan kehidupan sivitas akademika di perguruan tinggi dengan menanamkan nilai-nilai dasar pendidikan dan perguruan tinggi, dan memperkenalkan hak dan kewajiban sebagai mahasiswa, untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi.